刚刚 全国基层医疗卫生机构信息化建设标准与规范发布_大健康派

刚刚 全国基层医疗卫生机构信息化建设标准与规范发布

2019-06-12 13:23 健康界

摄图网_501070411_wx

基层医疗卫生机构信息化建设有了自己的标尺,大家一起来查缺补漏吧。

刚刚,国家卫生健康委发布了《关于印发全国基层医疗卫生机构信息化建设标准与规范(试行)的通知》(下文简称《建设标准与规范》),自此全国基层医疗机构的信息化建设有了自己的标尺。

基层信息化建设标准与规范构架

《建设标准与规范》针对目前基层医疗卫生机构信息化建设现状,着眼未来 5-10 年全国基层医疗卫生机构信息化建设、应用和发展要求,满足全国社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院(村卫生室)的服务业务、管理业务等工作需求,覆盖基层医疗卫生机构信息化建设的主要业务和应用要求,从便民服务、业务服务、业务管理、软硬件建设、安全保障等方面,规范了基层医疗卫生机构信息化建设的主要应用内容和建设要求。

《建设标准与规范》分为服务业务、管理业务、平台服务、信息安全等 4 部分 58 类共 212 项建设内容和建设要求。

第一部分服务业务。包括便民服务、健康教育、预防接种、儿童保健、妇女保健、孕产期保健、老年人健康服务、基本医疗服务、慢病患者服务、康复服务、中医药服务、家庭医生签约服务、计划生育技术服务、健康档案管理服务、医学证明服务等 15 项内容。

第二部分管理业务。包括家庭医生签约管理、突发公共卫生事件管理、老年人健康服务管理、预防接种管理、妇幼健康管理、传染病管理、慢性病管理、精神卫生管理、医疗管理、药事管理、中医药服务管理、健康扶贫管理、双向转诊管理、医疗协同管理、帮扶指导管理、医学证明管理、计划生育巡查、非法行医和非法采供血巡查、食源性疾病巡查、饮用水卫生安全协管巡查、学校卫生服务巡查、人力资源管理、财务管理、运营管理、后勤管理、协管机构和人员管理等 26 项内容。

第三部分平台服务。包括基层机构门户、业务及数据服务、数据访问与储存、业务协同基础、服务接入与管控、电子证照管理、基础软硬件等 7 项内容。

第四部分信息安全。包括身份认证、桌面终端安全、移动终端安全、计算安全、通信安全、数据防泄露、可信组网、数据备份与恢复、应用容灾、安全运维等 10 项内容。

《建设标准与规范》对社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院(村卫生室)提出了具体建设要求,全部要求 37 项,部分要求 75 项,推荐要求 100 项。

基层信息化建设的三大痛点

近年来,我国医疗卫生信息化建设步伐加快,但对于基层来说,卫生信息化建设缺乏顶层设计与规划,导致信息不能互联互通,信息资源共享程度较低。

可以说,此次《建设标准与规范》的出台,对于夯实基层医疗机构服务能力、提高基层服务质量和效率,促进人人享有基本医疗卫生服务目标有着重要的意义。

对于《建设标准与规范》,记者也采访了多位基层医疗机构管理者,有的认为此次标准要求很高,有的认为要求很低。对于标准认知高低出现偏差的主要原因是当地信息化进程不一样,对于经济发达地区,由于居民的收入水平高,居民自身对信息化有需求,政府会主动推动,医疗机构也会主动转型,基层医院信息化建设覆盖率比较高;对于不发达地区,当地对信息化投入不足,基本功能虽然覆盖,但离标准还有一定差距。

摄图网_500670427_wx

据了解,目前基层信息化建设主要的难点有三个:

一是财政投入不足。

一位基层医院管理者对记者坦言,基层信息化建设如果当地政府不投入,单独靠卫生院自己来建设,医院自身是扛不住的。所以,基层进行信息建设的前提条件是当地政府一定要舍得投钱。

二是信息化人才短缺。

虽然,目前医院信息化系统大多由外包的专业公司来做,但不管是基本医疗还是公共卫生服务的开展,都离不开大量的信息化设备,这些设备需要专业的信息化人员来维护,而大部分信息化人员又进不了医院编制,所以基层在吸引信息化人才方面有短板。

三是接口太多,整合难度大。

近年,在基层信息化建设方面,国家也投入了很多,但现在医院的各个功能板块都是由不同的公司来做,各个系统相对独立,接口太多,信息整合难度比较大,维护费用也很高。

虽然基层信息化建设有难点,加强基层信息化建设已经是医疗改革的重点内容之一,在对信息化建设的认同上,无论是顶层还是基层都是高度一致,大家也都在信息化建设上做了很多努力,相信,随着《建设标准与规范》的出台,基层信息建设会加速推进,基层医生开展工作会更高效,居民看病就医的获得感也会更高。

【凡本网注明来源非大健康Pai的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】



  • 大健康Pai

    微信号:djkpai

要闻聚焦

  • Copyright©2001 - 2013 IDCQUAN.com All Rights Reserved. 京公网安备11010802011314号 京ICP备13013182号x        关于我们   联系我们
分享按钮