医美面膜天天敷?专家:属医疗器械 不建议天天用_大健康派

医美面膜天天敷?专家:属医疗器械 不建议天天用

2019-06-12 16:20 红星新闻

摄图网_400190093_wx

对于爱美的女士来说,过去是“衣柜里永远少一件衣服”,现在是“化妆包里永远少一支口红”,祛痘精华、隔离防晒、美白面膜……它们真的安全吗?精油、医美面膜,这些算是化妆品吗?

为提高公众对化妆品安全风险认知水平,普及化妆品安全知识,预防化妆品不良反应的发生和蔓延,推进化妆品安全监督管理和不良反应监测工作,主题为“安全用妆、点靓生活”的2019年成都市“化妆品安全科普宣传周”活动今日上午正式拉开帷幕,活动分为化妆品安全公益咨询进社区、化妆品安全公益讲座进校园和“525爱肤日”公益宣传三个环节,首次举行的进社区活动在成都市第二人民医院门诊大楼外进行。

红星新闻记者了解到,目前成都有化妆品生产企业41家,规模以上3家,生产企业总量占全省的80%.重点经营企业4636家,重点经营区域3个,分别是金牛荷花池、锦江染坊街、新都美博城。

“近几年,成都开展化妆品各种专项整治,每年抽检近600批次,今年我市将针对化妆品行业加大监管力度,抽检批次增加到800批次。”成都市市场监督管理局相关负责人告诉记者,此举目的是为了确保“全过程留痕迹、全链条可追溯”。同时,将进一步突出区域、环节、品种等关键控制点,深入开展化妆品生产企业、经营集散地、生活美容、网络电商等重点环节和区域的监督检查。做好“双随机、一公开”工作,重点经营企业全年检查覆盖率达到100%,协助好四川省药监局做好化妆品生产企业的监督检查。加大化妆品批发市场、大型商超、专卖店、大型连锁美容美发等场所监督检查力度,增加巡查频次,做好督导巡查工作

现场成都市市场监管局相关负责人还提示广大市民,化妆品不是药品,不具有治疗皮肤疾病的功效,只起到清洁、消除不良气味、护肤、美容和修饰的作用,其作用都比较温和。作为消费者在选择化妆品时需理性,拒绝不良商家夸大宣传。

针对市民关注的化妆品领域问题,红星新闻记者也邀请成都市市场监督管理局和成都市第二人民医院专家解疑答惑,帮你避“雷”。

摄图网_400954401_wx

误区一:美白面膜可以快速变白?

答疑:并不是所有人都适合选用美白产品。比如美白面膜通常会添加一些激素成分,这些成分可能会引起一些刺激或过敏反应,一旦停用或者长期使用,它就会产生依赖症,或者皮肤要产生过敏症状。选用美白产品一定要在正规渠道购买正规产品,避免购买到“三无产品”,引起一些皮肤甚至是机体的问题。最后特别提醒大家,美白是一个长期的过程,对于某些宣称快速美白、三天美白的产品,建议谨慎选用。

误区二:医美产品当化妆品来天天用?

答疑:还是以面膜为例,医美面膜与普通面膜的最本质区别就是种类不同。医美面膜属于医疗器械,它的产品注册证编号、面膜的包装上注册号是“械字号”,而普通面膜属于化妆品,注册号是“妆字号”。医美面膜主要是要看其功用,有修复成分的建议在治疗以后的7到10天之内用,或者是说皮肤屏障受损,也能起到一定功效性,建议一周用2到3次,并不建议天天用。

误区三:感觉皮肤干就使用过于滋润的护肤品?

答疑:这是一个误区。干性皮肤应该选择以补水保湿为主的护肤品,但不可过于滋润(如精油等油质产品)。过度滋润无法被干性皮肤吸收,反而容易引起皮肤的不良反应。同时,夏季皮肤敏感者要注意防晒,仅早上擦防晒也是一个误区,建议每隔2到3小时要补涂一次,防晒产品的防晒指数不宜过高,一般建议SPF在25—30之间。

【凡本网注明来源非大健康Pai的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】



  • 大健康Pai

    微信号:djkpai

要闻聚焦

  • Copyright©2001 - 2013 IDCQUAN.com All Rights Reserved. 京公网安备11010802011314号 京ICP备13013182号x        关于我们   联系我们
分享按钮