5G如何改变教育、医疗和自动驾驶?我们采访了5位专家_大健康派

5G如何改变教育、医疗和自动驾驶?我们采访了5位专家

2019-06-12 16:24 燃财经

摄图网_500610083_wx

6月6日,工业和信息化部正式向中国移动、中国电信、中国联通和中国广电发布第五代移动通信技术(即“5G”)商用牌照,这也意味着,5G商业化正式拉开帷幕。

如果说4G带来的变化更多集中在个人的生活体验,那么5G则是从单个人到连接各个场景,再到万物互联,最终影响到整个产业。

5G网络最大的特点是高速率、大容量及低时延,这将会给严重依赖网络速率的行业带来颠覆性变革,在线教育、远程医疗、自动驾驶、VR/AR等领域的创业创新也将迎来全新的融合与进步。

5G牌照发放后,燃财经和五位创业者和投资人聊了聊5G对细分领域的影响。

要点速览

5G能够减少卡顿、增加课件大容量传输的可能,带来更酷炫的页面、有效展示的实验等,与智能硬件的结合,会推动在线自学的有效、有趣性,使其更受学生欢迎;

5G让高保真的音视频传输成为可能,让目前已有的AI产品体验得到极大提升,比如学生演奏的智能评测时间从原本的秒级反馈提升到毫秒级,并提升评测的准确度;

5G的普及以及其提供的边缘计算让医院的数据更安全可控,创业公司可以进行多中心研究,更好地服务远程医疗;

和AI一样,5G是基础设施,也是赋能性技术模块,对医疗方向的创业公司来说,5G现阶段更多的是优化产品触达效率。在手术机器人远程手术指导上,5G有用武之地;

5G会让无人驾驶感知更精准、成本更低,加速无人驾驶的商业化落地。

5G+教育

龙之门教育战略管理VP 张琳东

减少卡顿、炫酷展示提升直播课堂效果

5G强大网速、低延时性,以及在移动设备上的更精准、更多样化使用,对在线教育行业是很大的利好。在线直播、智慧课堂、云存储和智能硬件等在线教育校内、校外应用,都将在技术升级背景下得到推动与提高。

对现有业务来说,首先是对直播课堂效果提升,包括减少卡顿、增加课件大容量传输的可能、更酷炫的页面、有效展示的实验等;其次,云存储方面会提升校内信息化教学的效果,也可以支持目前课件提升容量、提升效果;最后,5G与智能硬件的结合,会推动在线自学的有效、有趣,更受学生欢迎。

5G应用目前还在探讨阶段,主要挑战在于与教育场景的结合,无论课上还是课下的学习,尊重教育规律的场景化应用才是根本,技术只有更好的深入到应用中,才会发挥效果。

熊猫钢琴陪练联合创始人王卉

高保真的音视频传输让教学更准确

5G意味着高带宽时代的到来,这对以视频直播技术为主的在线教育会是一个极大利好。当前在线教育为了视频流畅,做了很多用户体验上的妥协,比如实时互动直播1对1,或者小班课只能用相对低的视频分辨率(320P或者480P)来提供。随着5G的普及,我们可以提供给用户更高的视频分辨率(720P甚至1080P)以提升产品体验。

同时,5G会推动“AI+教育”智慧教育时代的到来,人工智能应用场景再次深化。在5G技术下,人工智能将与物联网、大数据等技术互相融合发展,让人工智能模拟“人的思维方式”,更好的辅助老师教学、学生学习、练习、学习结果的智能测评。

一方面,自然语言处理、自适应等功能可帮助学生获取满足个人需求的课程,提供精准教学; 另一方面,视觉识别、语音识别等技术会渗透到在线学习各个环节,迭代出更加智能化的工具,提高各环节效率。

另外,5G为“AR/VR+教育”提供了技术保障,AR/VR在教育中的应用有了更多可能,将扩展更多教育场景,创造出许多难以亲历的场景教学,如模拟真人陪练。

熊猫钢琴陪练作为一家提供双向视频互动直播的在线钢琴陪练产品,对音视频直播质量的要求远远高于普通K12和英语类在线教育,5G的普及会极大提升用户体验,高保真的音视频传输成为可能。另外,还会让目前已有的AI产品体验得到极大提升,比如学生演奏的智能评测时间从原本的秒级反馈提升到毫秒级,并提升评测的准确度。

随着5G的普及,很有可能现在的音视频直播方式会变成落后的体验,也有可能AI会全面取代在线教育目前1对1和小班课的教学场景,对我们来说这是新的机会,也是挑战。

5G+医疗

连心医疗创始人兼CEO章桦

医疗设备互联,远程医疗服务更便利

连心医疗的主要业务是提供肿瘤的远程放射性治疗,简单来说,连心医疗的云平台连接基层医院和三甲医院,从中提供人工智能、云计算远程治疗的技术支持,基层医院把患者的影像、文字等资料传到连心医疗的服务器上,公司再把三甲医院的解决方案做智能化确认,并通过音频、视频、文字等方式回传给当地医院。

5G传输更快会让体验更好、更安全,基层医院对服务更信赖,三甲医院也不再受限于文件的大小,可以移动办公,如确定方案、查房等。

远程医疗一直以来面临的是数据进出医院的问题,很多医院智能化的工具、模型、算法都需要基于不同医院的病例,但目前的环境很难拿到相关数据。5G的普及可以提升医院信任度,另外5G提供的边缘计算也让医院的数据更安全可控。未来5G可能让更多设备联网,医疗数据进入互联网场景中,促进多中心研究,我们也能通过研究更好地服务远程医疗。

5G意味着更多新的机会。当医疗设备互联,进入物联网时代,会带来新的场景和商业机会。但怎么样用新技术探索出可行的商业模式是难题,如新技术和服务的付费方是谁,是创业者需要思考的问题。

摄图网_500557881_wx

紫牛基金医疗负责人俞波

5G让远程机器人手术成为可能

和AI一样,5G是基础设施,也是赋能性技术模块,都是要看垂直行业的深度应用。对于医疗方向的创业公司来说,依然是从垂直行业角度切入,做好自己原来的专注业务,5G现阶段更多的是优化产品触达效率。

我认为目前可以用上5G的是手术机器人远程手术指导,因为这一场景有图像处理、视频传输、远程操作,从原理上说5G有用武之地。而目前无论是像达芬奇这样的软组织机器人,还是天智航这样的硬组织导航机器人,都需要人在旁边指导操作。

5G在医疗领域是跨行业应用,门槛是找到行业应用的刚需点,以及怎么跨行业对接。

5G+无人驾驶

中智行技术副总裁张振林

5G让无人驾驶感知更精准、成本更低

对无人驾驶来说,5G的出现充满了想象空间和机会。

无人驾驶有几个最重要的技术模块,包括感知、规划、定位、决策、控制。在第一个感知模块,要先收集数据,再通过传感器感知。

L4级别的无人驾驶车辆上有很多传感器,但是这些传感器有很多局限性,比如数据传输的延时或者模糊,就会让无人驾驶系统的“眼睛”被蒙上。

5G有一些特点,它具备高带宽、低时延、广连接的特性。这些特性让它跟AI技术的相结合产生创新点,比如超强感知,比如智能规划以及云地精图等。

举个例子,在大雾天,无人驾驶的摄像头(或激光雷达)是唯一可以依赖物。如果在一个十字路口要左转,左边刚好有一个绿化带挡住了视线,此时如果对方车道高速过来一辆车,是没有办法通过传感器感知到的。

但是基于5G技术将车与万物互联,在左转的时候可以提前在几百米外收到对向车道的车辆信息,这时候无人驾驶车辆不仅仅是依赖于被动的接收式的感知,而是主动式的信息获取,叫超强感知。最终通过5G技术,路径规划会更加好,实现驾驶更加安全。

5G技术还可以降低无人驾驶的成本。目前的无人驾驶方案,都是在车辆安装一个计算平台,通过传感器收集到的信息要在车辆的计算平台内计算,对车辆的算力要求很大,能耗很大,电力损耗也很大。

通过5G技术,加上云计算和边缘计算的技术,无人驾驶车辆接受到的信息,一部分可以通过车载GPU计算,另一部分信息可以传输到云端中台计算,这样一来就大大节省了车载平台的计算压力,对车载本身的平台搭建、能耗、计算要求等都会降低。

【凡本网注明来源非大健康Pai的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】



  • 大健康Pai

    微信号:djkpai

要闻聚焦

  • Copyright©2001 - 2013 IDCQUAN.com All Rights Reserved. 京公网安备11010802011314号 京ICP备13013182号x        关于我们   联系我们
分享按钮